圧力鍋
最近、圧力鍋で肉を茹でる事が気に入ってます。
うちの圧力鍋は重いので、出し入れや、洗う時が億劫に感じる時は
ありますが、調理に関しては、自分が頑張らなくても
圧力鍋が頑張ってくれるので、楽で仕方ありません。
最近のレシピを例に挙げると
豚バラのブロック肉を使って角煮
・豚バラ(ブロック600〜800g)
・生姜 1かけ 薄切り
・長ねぎ(青い部分) 1本分
鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎふたをして強火にかける。
圧力がかかったら、15分加圧する。
火を止めてそのまま放置する。
圧力が下がったら豚肉を取り出し、2〜3㎝幅に切る。
調味料と生姜1かけ分を入れて強火にかける。
調味料
・水 1カップ
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
圧力がかかったら10分加圧する。その後は火を止めて放置する。
これだけで大満足の豚の角煮が出来ちゃいます。
茹で汁は捨てずにスープにアレンジ。
食いしん坊な私と旦那は話し合った結果
ラーメンのスープ(醤油と味噌)にしました。
これが、また美味しい!
鶏肉ではまた違ったレシピが楽しめます。
うちは鶏肉でも茹で汁はラーメンのスープにしました(笑)
私は過去、水分の分量を間違えてしまい、圧力鍋を焦がしてしまい
それ以来なかなか使う気にならなかったのですが
育児の合間の料理、時短できるところは時短したいですよね。
圧力鍋、大活躍です。